Category: tips

5 Cara Mengenali Potensi Diri untuk Milenial

Mengenali potensi diri memang tidak mudah. Tetapi, selalu ada cara untuk mengenalinya. Mulai dari tes psikologi hingga berdiskusi dengan yang ahli. Kamu bisa mulai 5 cara mengenali potensi diri berikut ini. 

1. Berpikiran terbuka

Ada jutaan informasi yang berkeliaran di linimasa media sosial kamu. Di saat yang sama, ada pula informasi baru yang akan menambah wawasanmu. Berpikiran terbuka menjadi kunci untuk mengenali potensi diri bagi milenial. Kok bisa? 

Informasi yang kamu serap tiap hari, tidak semua langsung diterima. Perlu difilter atau diolah terlebih dahulu, kemudian disesuaikan dengan nilai atau prinsip yang kamu anut. Tidak jarang, ketika kamu menerima informasi baru, kamu akan mengalami konflik jika ada yang bertentangan. Dengan berpikiran terbuka, setidaknya kamu membuka peluang atau harapan baru untuk mempelajari informasi tersebut lebih lanjut. 

Siapa tahu kan, informasi yang baru kamu terima, kamu gali, lalu dipelajari hingga mampu menguasainya. Siapa yang sangka kalau itu menjadi potensi baru? 

2. Mengenali diri sendiri

Informasi yang kamu dapatkan di media sosial, situs web, blog, Youtube, film, atau acara televisi menghadirkan realita dan menawarkan perubahan. Namun, kamu juga perlu tahu bahwa informasi tersebut ditampilkan berdasarkan riset dan wawancara panjang dengan narasumber atau ahli. Tidak heran, kalau kamu angguk-angguk saja dan menyetujui konten yang ditampilkan. Kadang, kamu merasa insekyur atau tidak nyaman karena membandingkannya dengan diri kamu. Hayo, merasa begini juga tidak? 

Kenal diri adalah salah satu cara mengenali potensi diri yang ampuh. Sebanyak apapun informasi yang kamu terima, tapi kamu tetap perlu menyaringnya dan memprosesnya lebih lanjut. Caranya, melalui SWOT (kekuatan, kekurangan, peluang, dan ancaman). 

Mengenal potensi diri lewat SWOT membantu kamu menentukan prioritas secara efektif. Kamu juga bisa mengetahui bagian apa saja yang perlu kamu kembangkan dan evaluasi. Sehingga, proses mengenali diri jadi lebih menyeluruh, welas asih, dan tanpa menghakimi. 

Makin kenal kamu dengan potensi diri, maka kamu tidak mudah goyah dengan informasi yang mungkin membuat kamu insekyur. Terlebih lagi, kamu juga tidak gampang tersinggung bila ada orang yang menilai kamu. 

3. Melakukan tes potensi diri

Jika kamu masih tidak begitu yakin, kamu bisa mencoba tes potensi diri. Cara mengenali potensi diri melalui tes dapat dilakukan melalui analisis sidik jari dan gambar atau tes kepribadian di psikolog. 

Melalui tes potensi diri, kamu jadi lebih mudah menentukan hal-hal yang cocok dengan dirimu. Kamu juga akan terbantu untuk memproyeksikan karir atau pekerjaan yang ingin dituju.

Katakanlah kamu seorang introver. Usai mengikuti tes, kamu menonjol di bagian kreativitas, percaya diri, dan kuat di area visual dan imajinasi. Mungkin, kamu akan cocok di bidang kreatif yang mengutamakan portofolio. Kamu mau pamer karya di media sosial Instagram atau Tiktok. Kamu sering berbagi tips atau photo preset dan menjualnya melalui Karya Karsa. Kamu cenderung nyaman berinteraksi dengan orang-orang yang mengapresiasi karya kamu. Tuh, jadi seru banget kan kalau tahu potensi kamu?

4. Mulai saja dulu!

Saatnya untuk memulai! Kalau kamu dengar dari tagline iklan salah satu e-commerce, “Mulai aja dulu!”. 

Yap, mulai saja dulu apa yang ingin kamu lakukan. Dengan memulai, kamu akan mengalami proses bekerja dan kreatif secara langsung. Meski waktunya panjang, tapi kamu jadi tahu apa yang kamu suka dan apa yang kurang cocok dengan dirimu. 

Cara mengenali potensi diri seperti ini juga membuat kamu sadar kemampuan. Jika kamu senang melakukannya, kamu akan terus asah. Sebaliknya, jika kamu kurang nyaman atau tidak suka, kamu akan jeda atau pindah ke aktivitas lain. 

5. Pastikan kamu fokus dan tekun di bidang yang kamu sukai

Poin ini sebenarnya bukanlah akhir dari cara mengenali potensi diri, namun menjadi batu loncatan ke tahap berikutnya. Fokus dan tekun di bidang yang kamu sukai membutuhkan komitmen dan semangat yang perlu dipupuk terus. 

Ada berbagai cara agar kamu tetap fokus dan tekun mengerjakan bidang yang disukai. Misalnya berdiskusi dengan expertise atau orang yang ahli, teman dekat, psikolog, guru, atau berjejaring (networking) dengan komunitas atau orang yang mengerjakan bidang yang serupa. 

Berinteraksi dengan mereka akan membuat kamu memahami industri atau bidang yang dikerjakan. Selain itu, kamu juga tahu hack atau cara ‘pintas’ saat mengalami kebuntuan dan bertemu peluang baru.

Apa lagi ya cara mengenali potensi diri? Tentunya, cara mengenali potensi diri tergantung pada individu dan pengalaman hidup yang bersifat personal. Kalau kamu, bagaimana cara mengenali potensi diri? 

Sumber:

https://glints.com/id/lowongan/menemukan-potensi-diri/#.YNBTtfLivIU

https://magdalene.co/story/5-tips-mencari-tahu-potensi-diri 

 

Penulis: Nadia K. Putri/Penulis konten lepas di Remarketing.co.id

5 Alasan Penting Kenapa Kamu Wajib Punya Punya Asuransi Kesehatan

Hal apa sih yang paling berharga dalam hidupmu?

Jawaban kamu dan orang lain bisa saja berbeda, karena setiap orang punya prioritas masing-masing. Tapi percayalah, kesehatan selalu menjadi aset paling berharga dalam hidup siapapun. Liburan, makanan enak hingga shopping bukanlah hal yang menarik saat kamu sakit, kan?

Karena itulah, kamu wajib banget menjaga kesehatan. Selain dengan menjalani pola hidup sehat, kamu juga bisa memanfaatkan asuransi kesehatan sebagai proteksi dini dalam hidupmu.

Nah, 5 alasan ini mungkin bisa membantumu untuk menyadari bahwa asuransi kesehatan sangat penting untuk kamu miliki:

  1. Kamu Akan Merasa Lebih Tenang dan Aman

Asuransi kesehatan akan membuat kamu lebih tenang dan aman dalam menjalani hidup. Kamu gak perlu bingung lagi memikirkan biaya perawatan saat sakit. Bahkan, kamu juga bisa memilih tingkat manfaat dan fasilitas kesehatan sesuai polis lho.

  1. Goodbye Stress Berlebih

Alasan kedua ini terkait dengan alasan pertama. Saat kamu merasa aman dan tenang, maka tingkat stres kamu akan ada di level normal. Kamu juga bisa lebih fokus pada hal positif seperti keluarga, pekerjaan dan pendidikan tanpa harus memikirkan biaya yang harus ditanggung saat kamu sakit. Kebayang dong gimana nyamannya hati kamu?

  1. Bantu Ringankan Beban Keluarga

Biaya perawatan saat sakit selalu menjadi momok utama bagi siapapun yang tidak memiliki asuransi kesehatan. Tidak sedikit keluarga yang ikut merelakan tabungan hingga aset-nya yang lain agar biaya perawatan ter-cover. Dengan adanya asuransi kesehatan, secara tidak langsung kamu bisa meringankan beban mereka kan?

  1. Mencegah Pailit

Setiap orang punya resiko yang sama untuk menderita penyakit berat. Bahkan beberapa orang tidak menunjukkan gejala di awal. Saat kondisi kesehatan memburuk, pasti kamu tidak akan berpikir dua kali untuk menggunakan semua aset yang dimiliki. Dengan asuransi kesehatan, kamu bisa cek kesehatan secara berkala dengan lebih terjangkau.

  1. Bisa Dijadikan Proteksi Saat Pandemi

Saat pandemi seperti sekarang, kondisi ekonomi masyarakat memang tidak stabil. Ini sangat berpengaruh terhadap keuangan kamu. Bayangkan saja, bagaimana jika kamu tiba-tiba tertular virus atau mengalami sakit secara tiba-tiba? Asuransi kesehatan akan membuat kamu lebih siap dalam menghadapi kondisi pandemi seperti ini.

6 Tips Membaca Buku Online yang Nyaman dan Asyik

Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin maju mampu mempengaruhi kehidupan seseorang. Misalnya dalam membaca, saat ini tidak hanya di buku cetak saat kini telah banyak juga beredar buku online atau yang kita kenal dengan ebook yaitu baca buku online.

Membaca sendiri merupakan suatu kegiatan yang mungkin sering dilakukan setiap orang. Dan semua orang pasti tahu bahwa buku adalah jendela ilmu, jadi dengan membaca kita dapat menambah pengetahuan dan ilmu yang kita baca.

Namun terkadang saat ini banyak orang yang malas untuk membaca karena alasan malas membawa bukunya atau lupa untuk membawa buku yang akan dibaca. Dan ebook adalah salah satu perkembangan masa kini untuk membantu Anda dalam menangani keluluah malas membawa buku hingga lupa untuk membawa buku.

Ebook lebih praktis untuk dibawa kemana-mana, dibandingkan dengan membawa buku cetak yang kadang berat dan memakan tempat pada saat kita membawanya. Meski demikian, beberapa orang pasti mengatakan bahwa membaca ebook itu kurang nyaman.

Respon dari para pembaca tentunya sangat beragam, begitu banyak membandingkan buku cetak maupun baca buku online. Mulai dari kelebihan hingga kekurangan dan juga manfaat nya. Dan setiap orang punya cara berbeda-beda untuk membaca  buku cetak atau pun ebook. Tapi terkadang banyak yang mengalami kurang nyaman pada saat membaca.

Cobalah tips atau cara berikut ini agar nyaman dalam membaca buku online atau ebook.

Tips Nyaman Membaca Ebook

  1. Jaga jarak pandang antara mata dengan handphone/laptop/komputer

Jarak pandang sangat berpengaruh bagi kesehatan mata. Maka dari itu jangan terlalu dekat dan jangan terlalu jauh saat membaca karena dapat mempengaruhi kesehatan pada mata mata Anda seperti mata kering hingga iritasi ringan.

  1. Gunakan filter glass monitor

Dengan menggunakan filter glass monitor ini dapat memberikan fungsi untuk mengurangi radiasi dari pancaran layar handphone atau layar monitor sehingga lebih nyaman saat membaca menggunakan handphone.

  1. Cari tempat yang nyaman

Carilah tempat yang membuat kita nyaman, misalnya dikamar, taman, perpustakaan atau tempat yang membuat kita nyaman untuk membaca maka kita dapat membaca dengan baik.

  1. Cari ebook atau buku yang kita suka

Buatlah diri kita nyaman dalam membaca, seperti memilih ebook atau baca buku online yang memang kita suka dan membuat kita  tertarik dengan ebook tersebut sehingga dapat melanjutkan membaca ke ebook-ebook selanjutnya.

  1. Buatlah review ketika selesai membaca

Catat hal-hal yang menurut kita penting dalam waktu membaca dan dapat merasakan kegunaan dalam kehidupan kita sehingga membuat kita tertarik untuk membaca.

  1. Sedia makanan ringan dan minuman ketika mau membaca

Membaca sambil ngemil juga bisa membuat kita semakin nyaman dalam membaca Anda bisa membeli sebungkus cemilan dan sebotol minuman untuk menemani kegiatan membaca Anda agar semakin asyik dan seru.